首页 » 这个历史挺靠谱 » 浏览内容

《这个历史挺靠谱》第二季第25集:于谦保卫北京城

1908 1 发表评论

明英宗时期,瓦剌3万骑兵犯境,英宗尽点50万明朝精兵,御驾亲征,结果土木堡之变,50万大军全军覆没,皇帝也被抓了。而瓦剌乘势再举10万精兵,包围北京城,明朝摇摇欲坠。危难之际,文人出身的于谦,领导北京保卫战,却奇迹般地打退了瓦剌军,保住了大明江山。那么,于谦是怎么保卫北京城的?战后明英宗被放回大明,又做了皇帝,但是他却处死了大功臣于谦,这又是为什么呢?

于谦主要成就
政治:于谦敢于为民请命,严惩作奸犯科权贵,而受到排挤打击。人家当官前呼后拥,尽显官威;于谦当官便服一套,瘦马一匹。同僚并不以其为谦虚清廉,却说他坏了官场规矩。
军事:于谦主张兵贵在精,将贵谋勇,用兵贵在临机应变,提倡“将士相习”,“管军者知军士之强弱,为兵者知将帅之号令”。所创团营之制,对明朝兵制影响很大。
文学:于谦诗作归隐情怀的表达与慷慨悲凉的风貌预示了诗坛风气的转向。在台阁体流行的高峰期,文人们是忌讳表达激烈的情怀与悲伤的情感的,从而保持了其创作风格的雍容,以便发挥其鸣盛的政治作用。
思想:重名节,轻名利;重成仁,轻杀身;重杜梭,轻君王。

打赏

                                                                                     

标签:
【袁腾飞粉丝4号群】:334372996(已满)  【袁腾飞粉丝5号群】:149692990 验证:(袁腾飞在线)

捐助本站

回到页首