首页 » 袁腾飞动态 » 浏览内容

【飞言飞语】秦始皇坑儒其实是坑自己

92 0 发表评论

到临潼凤凰池生态园游玩后,回西安看导航,偶然在地图上发现了秦始皇坑儒的遗址。焚书坑儒可是历史上的大事件,所以搜寻打听,终于找到了。

遗址在洪庆堡村南端,有两块石碑,一块矮小的是临潼县政府立的,圈在一农户的后院里,只能隔着网子看,另一个高大耸立,位于一排农户后的庄稼地里,可临近端详。

ky9k9ul9ul9.webp

我仔细研读了碑文,碑文如下:

秦始皇坑儒遗址纪念碑文,秦始皇坑儒谷,即临潼县洪庆堡村南之鬼沟,距西安城十五公里,北至县城八公里处,秦东陵区南缘,史记秦始皇本纪云,始皇三十五年,儒生议政有犯禁者四百六十余,皆坑于咸阳,文献通考又云,其后秦始皇还坑儒生七百人于骊山脚下,汉人纪其事云,始皇命人种瓜骊山谷口温处,冬生实,诏儒生先贤解辩,至,则伏机弩射杀,自谷上填土埋之,历久声绝,唐颜师古*诏定古文尚书序云,今新丰县温汤之处号马谷,谷之西有坑,古老相传,为秦坑儒处也,洪庆秦属咸阳畿内,汉唐为新丰县辖,以秦坑儒于此,汉名愍儒乡,即唐玄宗时,建旌儒庙于此,命中书舍人贾至撰文勒石彰祭先贤,故又有旌儒乡之称,宋后庙毁碑亡,一九七零年于遗址发掘唐刻儒生像一尊,现存临潼县博物馆,此地曾有马王庙一座,毁于一九五八年,足证此即古之马谷,儒生冢建于汉时,传云诸生冤魂不散,天阴雨湿,鬼声凄厉,村人称之鬼沟,始皇暴虐,焚书坑儒,民不堪其苦,揭竿而起,二世而亡,先贤儒生罹难,历代悼祭不辍,居是乡人追念仰止,缮其冢,重修旌儒庙,今勒石昭揭,志其崇文仰贤之志也,是为记,陕西省教育学院图书馆长高云光,撰书,秦始皇坑儒遗址纪念馆筹建处,勒石,富平县石刻艺术馆承制田正新,镌刻,一九九七年四月二十五日。

f6h6h6hhr.webp

秦始皇建立大一统帝国后,书同文车同轨,统一度量衡,这是为经济发展政府运作高效而采取的措施,应该是有利的。然而他还不满足,他还要统一思想,把人们脑子里的东西也统一了。具体表现为,公元前213年的焚书事件,即命令凡藏有各国史书,诗、书等儒家学说书籍,及百家之言书籍的,三十日内统统交出来给官府焚烧,不交的会受到刺字、苦役甚至死刑的惩处。

这是对思想的载体、各家书籍的毁灭,也是对言论的管制。以后要学习就只能跟着官吏学习法令。第二年,由于方士找不到长生药,并对外散布始皇暴戾贪权等言论。始皇借机将方士、儒生及其他读书人共四百六十余人都活埋了,这就是坑儒。

fs4fe5g5eg5.webp

这是两个事件,但秉承一个思想去做的。始皇自己说:去年我把不中用的书都烧了,召集了一批文学方士等,想让天下太平,结果方士诽谤我,一些读书人也妖言惑众。于是让御史办案子,把所谓犯禁的读书人都抓起来了,全部坑杀。公子扶苏就是这次进谏劝止而被贬到北部边塞跟着蒙恬去修长城去了,这是为了消灭有思想的人。

所谓统一思想,其实是让你把我的思想当作你的思想,你就遵循法令做事就行了。这是养愚民,把天下苍生都当作行尸走肉供我驱使,奴役,这是法家思想的精髓。为了江山传之万世,始皇销毁了民间所有兵器,还有管制刀具,铸造成十二个金人立在咸阳宫门外,还摧毁了函谷关东边所有城池,把关东贵族豪杰强行迁徙到咸阳周围定居。这还不够,焚书坑儒,愚化人民,把刑名之学作为国家指导思想,禁绝舆论,不得妄议。

始皇以为这样,就可以安享天下,民族复兴,实现万年梦了。结果呢,他死了仅一年多,出身长工的陈胜,削尖了木棍当枪使,举起竹子当旗打,造反了。天下响应。始皇的帝国夭折在二世,只有15年。

hft6h6h6h6.webp

一个民族一个国家一个集体,可以用法律制度约束人们的行为,保障组织有序运行,但不能打压摧残扼杀人们的思想,思想的活跃,就是不断反思这个民族、这个国家、这个集体当前的法律制度和运行机制背后的观念是否出了问题,发现问题及时自我修正以保障长远健康发展,因为这个世界本来就是运动发展着的,你不主动根据时势自我调整,还刚愎自用固步自封,这个民族国家集体迟早会毁灭的,起码会遭遇毁灭性的挫折。有各种思想碰撞的社会,犹如活水,流水不腐嘛,摧残思想的社会,犹如死水,最终是一潭臭水。

没有一个人能绝对正确,垄断真理,哪怕他有辉煌的过往,不允许别人说话,容不得言论自由,拒绝反省,甚至用暴力消灭思想自由和自由思想的人,这个人这个国家这个民族,前途只有一个,那就个跌进大坑,而这个坑还是自己挖的。

fe4f4f4f4f.webp

打赏

                                                                                     

标签:
【袁腾飞粉丝4号群】:334372996(已满)  【袁腾飞粉丝5号群】:149692990 验证:(袁腾飞在线)

捐助本站

回到页首