《两宋风云》

两宋风云

  《两宋风云》出版于2015年3月,是中国通俗讲史界代表人物袁腾飞之作,是由中央电视台《百家讲坛》鼎盛时期的讲史节目《两宋风云》整理而成,本次由袁腾飞精心修订再版,钱文忠作序推荐!


袁腾飞以生动有趣的讲史风格,告诉读者:亡国之君宋徽宗是一个什么样的皇帝?南宋开国皇帝赵构真是一个懦弱无能的人吗?害死岳飞的,究竟是秦桧,还是宋高宗?为什么说“汉唐是可敬的,明清是可怖的,而两宋是可爱的”?一本书讲透古代中国由盛转衰的关键转折点!

 


袁sir经典语录:

● 宋军的士兵,骑马人坠马,射箭箭坠地。宋军平时不操练,净给太尉做手艺活卖钱了,这样的人马遇上金辽如狼似虎般的军队,不打败仗还有天理吗?
● 那时候的名妓,光长得漂亮还不行,还要有一点儿艺术修养,李师师从小耳濡目染,琴棋书画样样在行,色艺双绝。遇上宋徽宗这位艺术家皇帝,俩人就成了艺术上的知音。
● 金军到了黄河岸边,为了张扬军威,震慑宋军,敲了一夜战鼓。据说,金军还不是用人来敲鼓,而是把羊绑在战鼓上,让羊敲鼓,可见金军的气焰有多嚣张。第二天,战鼓一停,宋朝的十四万守军,已经逃得无影无踪了。
● 金朝皇帝有时会赏赐宋徽宗一些饮食和衣物,每到这时,宋徽宗必须要给金国皇帝写谢表。宋徽宗的女儿们一天天长大,一个个出落得如花似玉,于是金太宗下令,将徽宗的六个成年公主赏赐给金国大将做妾。这样的事情,宋徽宗还要写谢表。
● 中国历史上的忠臣,尤其是宋朝以后,都有这样一种观念:平时袖手谈风月,临事一死报君王。平时不习武,而是流连于诗酒歌舞、风花雪月;一旦国难当头,则一死报君王。这种行为确实气节可嘉,但结果又能怎么样呢?
● 床子弩厉害到什么程度呢?据说,床子弩主要不是用来射人,而是用来射城墙的垛靶。如果有人藏在城墙后面射箭,用床子弩可以穿透城墙,把人钉在城墙上。可想而知,这种武器的战斗力有多强悍,更别说用床子弩对付骑兵了,弩一绞开,五支箭一射,人马俱碎,不管骑兵身穿多少层重甲,照样连人带马一箭钉在地上,拔都拔不出来。
● 打仗的时候,铁浮屠居中往前推进,拐子马两翼包抄进行射杀。光这一样,就能把宋军的阵型打乱。古代打仗特别强调阵型,阵型一乱,基本上就败局已定。我们现在看很多历史剧,一打仗就是双方的兵冲到一块儿,乱成一锅,那是打架,不是打仗。
● 韩世忠在朝堂上大哭一场,虽然躲过了被杀的厄运,但也尝够了仕途的险恶。韩世忠的夫人梁氏,当年曾经擂鼓战金山,那样的女中豪杰,这时也只能一声长叹,说咱们还是明哲保身吧,只要不死,夹着尾巴做人也是人,保命*重要啊。
● 岳少保壮怀激烈,仰天长叹:十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴,乾坤世界,无由再复!岳飞心里该是何等悲愤,所以才作下了那首《满江红》。一首词写得字字皆血泪,句句愤而慨,字里行间,将作者的情感抒发得淋漓尽致。

上一个:

下一个:

相关精彩

联系我们

袁i腾飞微信

循迹小讲微信